💔 Памяти учителя
17 сентября 2022 г. ушла из жизни Лидия Ивановна Парфёнова (родилась 1 октября 1943 года). Она происходила из семьи учителя химии и биологии Ельниковской средней школы Анастасии Григорьевны Гвоздевой (2014–2009) – заслуженного учителя школы РСФСР и непревзойдённой общественницы.
Лидия Ивановна вобрала все лучшие качества своей мамы. В Ельниковской средней школе она работала с 1968 года – воспитателем пришкольного интерната, учителем химии и биологии (квалификационная категория учитель-методист), заместителем директора по воспитательной работе. В коллективе было много талантливых учителей, но Лидия Ивановна – это явление. За что бы она ни бралась – всё делала с любовью, знанием дела и большой общественной значимостью, объединяя вокруг себя учеников и учителей.
Будучи заместителем директора, организовывала поездки учащихся по городам-героям, руководила школьной агитбригадой «Пламя», вела клуб для девочек «Подружка». Ребята любили её за чувство юмора и умение понять их и дать дельный совет.
Будучи классным руководителем, Лидия Ивановна уделяла большое внимание патриотическому воспитанию и поисковой работе своих учеников. Это её ученики увековечили память партизана Алексея Ивановича Чумакова, систематизировав большой материал о нём. Они же не дали забыть ельниковцам о лейтенанте Владимире Архиповиче Сидорине, погибшем в первые дни Великой Отечественной войны под городом Ровно на западной Украине. Вместе с Анатолием Дмитриевичем Стец, учителем Студянской школы Ровенской области, она много сделала для организации перезахоронения останков героя в 1986 г. в селе Ельники. Все собранные материалы о фронтовиках переданы ей в наш музей. Работники музея буквально до последних дней Лидии Ивановны созванивались с ней, и она отвечала на все наши вопросы.
Лидия Ивановна была талантлива во всём. Старшее поколение ельниковцев называет её «ельниковская Людмила Зыкина». Её голос, глубокий и красивый, звучал на всех концертах школьной художественной самодеятельности. Выйдя на пенсию, она была солисткой хора ветеранов «Калинка». В репертуаре Лидии Ивановны были русские народные песни и песни советских композиторов. Учителя-ветераны, пришедшие проводить её в последний путь, говорили: «Будто сегодня слышим со сцены её голос – «Ты запомни, сынок, золотые слова – хлеб всему голова, хлеб всему голова»…
И, казалось, всё давалось ей легко. В действительности, за каждым делом стоял кропотливый труд. Последнее детище Лидии Ивановны – клуб «Чтобы помнили», который в 2000-е годы она основала и много лет вела в МОУ «Лицей» с. Ельники. Клуб был посвящен учителям и учительским династиям. Каждая встреча в «Клубе» готовилась месяцами – Лидия Ивановна вела переписку, записывала воспоминания, собирала фотографии, вместе с Валентиной Николаевной Маркеловой писала сценарии. На эти встречи собирались старожилы села, ветераны педагогического труда, родственники учителей, памяти которых были посвящены заседания клуба. И, конечно, участниками и ведущими встреч были современные ученики, которые погружались в историю школы и села, получали уроки уважения к старшему поколению.
Помним и уважаем Вас, Лидия Ивановна. Для многих поколений ельниковцев Вы были любимым учителем. В их памяти и в памяти коллег Ваш образ будет жить всегда.